United Kingdom | ||
プラム・プディング プラム・プディングとは昔、航海中の船乗りがあり合わせの材料を混ぜて布に包み、 蒸し煮にしたものがその起こりと言われています。 1714年、ジョージ1世がイングランドで初めて迎えたクリスマスにこのプディングを食べたことが習慣となり、 一般に広まったものが現在ではクリスマスプディングと呼ばれています。 イギリスでプディングというのは日本よりも遥かに幅広い意味を持っています。 料理系のプディングを『セイボリー・プディング』(塩味のプディング)、 甘いプディング全般を『スイート・プディング』と称し、 後者はさらに[ベークド・プディング(パウンドケーキ、タルトなど)]、 [スチームド・プディング(クリスマスプディングなど)]、 [コールド・プディング(アイスクリームなど)]の3つに分類されています。 |
France | ||
クレームブリュレ フランス語で『焦がしたプディング』という名称。 カスタードの上に砂糖をバーナーやグリルで焦がしたカラメルが乗っています。 |
Spain | ||
クレマカタラーナ クレームブリュレに似た洋菓子。 スペイン北東部のカタロニアの家庭で17世紀以前より作られていた。 フラン(flan) スペインの国民的デザート。 味も形も日本のプリンと変わらないが、スペインのプリンの方が大きめで甘い。 |
Philippines | ||
レチェフラン(Leche flan) 練乳入りのカスタードプリン。 元はスペインから伝わったという説あり。 |